Товаров 0 на сумму: 0 руб. 

Каталог

Новости

Статьи


Выбираем коляску кукле


02.02.10


Кукольная коляска:

игрушка для ребенка, или «средство воспитания» для родителей?

(или «Критерии правильного выбора»)

 

 

        Думаю, никто не станет спорить - самой любимой игрой маленьких девочек во все времена являлись «Дочки-матери». Юные мамочки почти интуитивно повторяют действия своих мам: готовят еду для своих «дочек», пеленают их, нянчат, кормят из «почти настоящей» посудки, одевают в красивые наряды и вывозят в кукольной коляске «на прогулку» и «в гости». Вот последнее мы и попытаемся осмыслить: так ли нужны в «кукольном хозяйстве» игрушечные коляски ?

 

        Во-первых, девочки с раннего возраста стараются подражать своим родителям. Все их игры – всего лишь отображение действий старших. Готовятся мама и папа на прогулку – берут коляску для дочки, собираются в гости – детская коляска заранее моется, чистится, приводится в порядок. И дочка понимает: если любимая куколка хочет пойти в гости, то надо не только подобрать ей одежду понаряднее, но и приготовить к «важной поездке» её коляску: вытереть пыль с ручки, «постирать» накидку или капюшончик, положить в коляску маленькую игрушку для «доченьки» - чтобы не было скучно в дороге!

 

        Во-вторых, коляска для куклы – это элемент игрового воспитания девочки. С её помощью, игра ребёнка станет более разнообразной: дочка будет не только статично менять одни наряды кукол на другие, но и начнёт «разрабатывать маршруты» поездок – вот сейчас мы поедем «в гости» к бабушке на кухню, поговорим «за жизнь», попьём чаю, а потом заглянем к папе в кабинет: «хватит ему сидеть сиднем за своим компьютером, пора и с дочкой поиграть!» (Кстати, повторяя слова старших, ребёнок не только запоминает «взрослые выражения», но и постепенно учится мыслить самостоятельно, развивает способность вовремя использовать нужные идиомы.)

 

        Особый момент «владения» кукольной коляской – детская площадка, играющая роль своеобразного «подиума транспортных средств для кукол». Замечено, что все малышки непременно стремятся придти на площадку с полным «игрушечным» набором: не только «любимая дочка», но и её игрушки, посудка, одежда, а в «самых тяжёлых» случаях – даже домик для куклы. Ну и конечно же – кукольная коляска, во всей своей красе: бантики, рюшечки, одеялки-подушки-накидочки. Всё это обязательно демонстрируется, обсуждается с подружками, выясняются «новые веяния кукольной моды». Кстати, обратите внимание: дочку можно уговорить идти на площадку без посудки, кроватки или лишнего пупса, но вот без коляски для куклы… Ни за что!!! Там же «все-все-все обязательно будут возить своих дочек в колясочках, а как же я?..»

 

        Таким образом, мы видим - роль кукольной коляски не ограничивается только термином «игрушка». Это ещё и важная часть системы воспитания ребёнка, позволяющая разнообразить его ролевые игры, улучшить игровой процесс, перевести поведение из области «подражания взрослым» в сферу вырабатывания собственного характера и реального взросления.

 

 

На что нужно обратить внимание при выборе кукольной коляски.

 

Размер коляски.

 

        Обсуждать конкретный размер коляски для кукол бессмысленно: у одних ребёнок в 3,5 года вырос до 104 см, у других – в 5 лет имеет 96 см. Главный критерий – самостоятельный выбор малыша: удобно ли брать за ручку, катать и качать коляску, класть в люльку куколку; позволяет ли вес кукольной коляски легко управлять ею, поворачивать на ходу.

        Тут нужно помнить: сложность поворота «статично стоящей» коляски для кукол – не критерий для выбора! Иногда, довольно тяжёлые игрушечные кукольные коляски - весом по 6-7 кг - благодаря отлично сбалансированной подвеске, позволяют очень легко маневрировать «на ходу», и с их управлением легко справляется малышка, весящая сама 10-12 кг.

 

        Если же Вы решили купить кукольную коляску он-лайн, то есть – в интернет-магазине, то особое внимание стоит обратить на высоту ручки коляски:

- при высоте 55-65 см, она подойдёт девочкам от 2,5-3 лет,

- при высоте 65-70 см – от 3-4 лет,

- при высоте 70-75 см – от 4-5 лет.

 

        Особое место занимают коляски для кукол с регулируемой ручкой. Благодаря изменению высоты ручки в диапазоне 25-30 см, такие коляски очень универсальны: они подойдут и 3-летней малышке, и «юной маме» предшкольного возраста.

 

 

Тип коляски.

 

        Во-первых, тип кукольной коляски зависит от задачи: например, если ребёнок будет играть только дома, а Ваша квартира невелика – достаточно складной коляски-трости, либо лёгкой коляски-прогулки. При необходимости прогулок на улице, подойдёт коляска для кукол типа «люлька». Если же малышка собирается «всерьёз» воспитывать свою куколку: укладывать её спать, вывозить на прогулки, показывать ей окрестности и рассказывать сказки (то есть, повторять все действия мамы/папы/бабушки), то лучший выбор – игрушечная коляска-трансформер с перекидывающейся ручкой.

 

        Во-вторых, «проблема парковки»: где Вы собираетесь хранить «кукольный транспорт» дома? Есть ли для неё место в коридоре? Ведь после каждой прогулки коляску нужно мыть (как минимум – колёса). Если у Вас достаточно места в общем коридоре и соседи не против, или коридор принадлежит только Вам – то это не проблема. В ином случае – лучше выбрать складывающийся вариант кукольной коляски со съёмными колёсами. И тогда её можно будет повесить на стену (на специальном подвесе, например – велосипедном), положить на стеллаж или в шкаф.

 

        В любом случае, главный критерий выбора коляски для кукол – правильное соотношение запросов ребёнка, наличия места «парковки» кукольного транспортного средства, и Ваших материальных возможностей.

 

 

Детки от года (начинающие ходить).

 

        Как правило, начинающим ходить малышам приобретают легкие и компактные кукольные коляски-трости. Они используют их как опору, носятся с ними по квартире, возле дома, на детской площадке. В определённой степени, лёгкая кукольная коляска–трость является заменой обычным ходункам. Ведь ходунки не возьмёшь на улицу, тем более – на такую «пересечённую местность», как детская площадка. И компактная коляска для кукол – идеальное решение для опоры ребёнку. Причём, это касается не только девочек, но и мальчиков!

        Личный опыт: первой игрушкой, выбранной моим сынишкой в детском магазине самостоятельно, была именно кукольная коляска-трость. Он ещё не умел говорить, но на вопрос «Что ты хочешь выбрать из игрушек?» потащил нас к витрине с кукольными колясками, схватил в ручки красивую ярко-фиолетовую коляску-трость, и не выпускал её до самого дома. А дома… возил в ней по очереди все свои машинки! :-)

 

 

Стоимость коляски.

 

        Не будем повторять избитые истины типа «Хорошее - дёшево не бывает». Тем более, что эта фраза не совсем подходит для кукольных колясок. Переиначим известный афоризм по-другому: «Долговечные коляски дешёвыми не бывают!» И сразу становится понятным главный критерий выбора: «Поиграть прямо сейчас» или «На вырост».

 

        Если «прямо сейчас», и есть понимание, что такой коляски для кукол вряд ли хватит более, чем на год, то руководствоваться стоит высотой ручки, весом и, как это ни парадоксально – ценой. Лёгкие игрушечные кукольные коляски, весом до 2-3 кг, размерами «как раз под наш возраст», стоимостью 1-2 тысячи рублей – вот правильный выбор! Правда, через год у них начинают отваливаться колёсики, разбалтывается люлька и рвётся обшивка, а любимое чадо явно «вырастает из этой коляски» – но мы ведь знали, на что шли, не так ли? И в данном случае, мы руководствовались не «долговечностью», а возможностью ежегодно менять приевшиеся (надоевшие) игрушки! А ежегодно выбрасывать/отдавать дорогую кукольную коляску – не самое приятное занятие. Да и для семейного бюджета накладно…

 

        Если же Вы предпочитаете дорогие и качественные детские товары, а главным критерием является именно желание купить малышке коляску для куклы, с которой она не захотела бы расстаться ни через год, ни через два, тогда Ваш выбор - кукольные коляски-трансформеры, с перекидной и регулируемой ручкой, весом более 4 кг, стоимостью от 3 тысяч рублей и выше. Конечно – дорого, конечно – надо искать место «парковки», да и таскать коляску туда-сюда с Вашего этажа на улицу придётся явно не ребёнку (не дай Бог – ещё и без лифта), но… повторимся: мы ведь знали, на что шли, не так ли? Зато такой кукольной коляски хватит на два-три, а то и четыре года, зато она будет абсолютно универсальна – и для сна, и для прогулок, и для поездок «в гости». А к концу срока, когда «чадо» вырастет и его интересы изменятся, игрушечную коляску вполне можно будет не выбросить, а отдать знакомым, или передать волонтёрам из организаций благотворительной помощи детским домам.

 

 

Ну и последнее.

 

        Помните - покупая новую коляску для кукол, Вы не только делаете подарок своему ребёнку, но и… «попадаете» на стоимость новой куклы, подходящей по размеру к коляске, со всеми вытекающими последствиями: аксессуарами, одеждой, кроваткой, домиком и т.д… (Шутка!)

 

 

 

        Надеемся, что эта статья поможет Вам найти место для кукольной коляски в системе воспитания Вашего ребёнка, а также правильно выбрать игрушечную коляску для кукол Вашего малыша! :-)

 

 

С уважением, интернет-магазин игрушек "Страна Играйка".

 

 

© 2009 Все права на статью принадлежат интернет-магазину "Страна Играйка".

Полное или частичное копирование статьи возможно только с согласия владельца сайта и с указанием прямой ссылки на источник.

Вернуться